E-Zusatzstoff-Liste             (erstellt von Hermann-Josef Kempkes - Stand: 15.02.2002)
   Farblegende :
    Völlig unbedenklich
    In kleinen Mengen unbedenklich, von häufigem Verzehr ist abzuraten
    Allergiker, Asthmatiker und andere Risikogruppen sollten diese Stoffe meiden
    Generell bedenklicher Stoff
A     Allergie auslösend
E     Erbgut schädigend
K     Kann Krebs auslösen
S     Schädlich
?     Risiko noch unklar
  k  Künstlich hergestellt
  n  Natürlich, pflanzlich oder synthetisch (?) hergestellt
E 432 - E 495 - Emulgatoren -
E 432 k   Polyoxyethylen-sorbitan-monolaurat (Polysorbat 20)
E 433 k   Polyoxytethylen-sorbitan-monooleat (Polysorbat 80)
E 434 k   Polyoxyethylen-sorbitan-monopalmitat (Polysorbat 40)
E 435 k   Polyoxytethylen-sorbitan-monostearat (Polysorbat 60)
E 436 k   Polyoxytethylen-sorbitan-tristearat (Polysorbat 65)
E 440a n   Pektin
E 440b n   Amidiertes Pektin
E 442 ? k   Ammoniumsalze der Phosphatidsäuren
E 444 ? k   Saccharoseacetatisobutyrat
E 445 ? k   Glycerinester, aus Wurzelhaar (Kann gentechnisch hergestellt sein!)
E 450 k   Diphosphate
E 451 k   Triphosphate
E 452 k   Polyphosphate
E 460 n   Mikrokristalline Cellulose, Pulvercellulose
E 461 k   Methylcellulose
E 463 k   Hydroxypropylcellulose
E 464 k   Hydroxypropylmethylcellulose
E 465 n   Ethylmethylcellulose
E 466 n   Carboxymethylcellulose
E 470a n   Natrium-, Kalium-, und Calciumsalze von Speisefettsäuren (auch gent. Herst.)
E 470b n   Magnesiumsalze von Speisefettsäuren
E 471 n   Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren
E 472a k   Essigsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren (s. E 472b)
E 472b k   Milchsäureester (Kann auch gentechnisch hergestellt sein!)
E 472c k   Citronensäureester (siehe E 472b)
E 472d k   Weinsäureester (siehe E 472b)
E 472e k   Mono- und Diacetylweinsäureester (siehe E 472b)
E 472f k   Essig- und Weinsäureester (siehe E 472b)
E 473 k   Zuckerester von Speisefettsäuren, kann auch gentechnisch hergestellt sein
E 474 k   Zuckerglyceride (siehe E 473)
E 475 n   Polyglycerinester von Speisefettsäuren, (siehe E 473)
E 476 k   Polyglycerin-Polyricinoleat
E 477 k   Propylenglycolester v. Speisefettsäuren (Kann auch gentechnisch hergestellt sein!)
E 479 ? k   Thermooxidiertes Sojaöl mit Mono- und Diglyceriden v. Speisefettsäuren ( Kann auch
     gentechnisch hergestellt sein!)
E 481 k   Natriumstearoyl-2-lactat
E 482 k   Calciumstearoyl-2-lactat
E 483 ? k   Stearyltartrat
E 491 k   Sorbitanmonostearat (Kann auch gentechnisch hergestellt sein!)
E 492 k   Sorbitantristearat (siehe E 491)
E 493 k   Sorbitanmonolaurat (siehe E 491)
E 494 k   Sorbitanmonooleat (siehe E 491)
E 495 k   Sorbitanmonopalmitat (siehe E 491)