E-Zusatzstoff-Liste
(erstellt von Hermann-Josef Kempkes - Stand: 15.02.2002) |
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Farblegende : |
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Völlig unbedenklich |
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In kleinen Mengen
unbedenklich, von häufigem Verzehr ist abzuraten |
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Allergiker,
Asthmatiker und andere Risikogruppen sollten diese Stoffe meiden |
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Generell bedenklicher
Stoff |
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A |
Allergie auslösend |
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E |
Erbgut schädigend |
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K |
Kann Krebs auslösen |
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S |
Schädlich |
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? |
Risiko noch unklar |
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k Künstlich
hergestellt |
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n Natürlich,
pflanzlich oder synthetisch (?) hergestellt |
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E 432 - E 495 -
Emulgatoren - |
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E 432 |
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k
Polyoxyethylen-sorbitan-monolaurat (Polysorbat 20) |
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E 433 |
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k
Polyoxytethylen-sorbitan-monooleat (Polysorbat 80) |
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E 434 |
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k
Polyoxyethylen-sorbitan-monopalmitat (Polysorbat 40) |
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E 435 |
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k
Polyoxytethylen-sorbitan-monostearat (Polysorbat 60) |
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E 436 |
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k
Polyoxytethylen-sorbitan-tristearat (Polysorbat 65) |
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E 440a |
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n Pektin |
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E 440b |
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n Amidiertes Pektin |
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E 442 |
? |
k Ammoniumsalze der
Phosphatidsäuren |
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E 444 |
? |
k
Saccharoseacetatisobutyrat |
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E 445 |
? |
k Glycerinester, aus
Wurzelhaar (Kann gentechnisch hergestellt sein!) |
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E 450 |
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k Diphosphate |
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E 451 |
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k Triphosphate |
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E 452 |
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k Polyphosphate |
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E 460 |
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n Mikrokristalline
Cellulose, Pulvercellulose |
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E 461 |
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k Methylcellulose |
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E 463 |
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k
Hydroxypropylcellulose |
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E 464 |
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k
Hydroxypropylmethylcellulose |
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E 465 |
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n
Ethylmethylcellulose |
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E 466 |
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n
Carboxymethylcellulose |
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E 470a |
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n Natrium-, Kalium-,
und Calciumsalze von Speisefettsäuren (auch gent. Herst.) |
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E 470b |
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n Magnesiumsalze von
Speisefettsäuren |
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E 471 |
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n Mono- und
Diglyceride von Speisefettsäuren |
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E 472a |
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k Essigsäureester von
Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren (s. E 472b) |
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E 472b |
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k Milchsäureester
(Kann auch gentechnisch hergestellt sein!) |
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E 472c |
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k Citronensäureester
(siehe E 472b) |
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E 472d |
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k Weinsäureester
(siehe E 472b) |
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E 472e |
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k Mono- und
Diacetylweinsäureester (siehe E 472b) |
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E 472f |
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k Essig- und
Weinsäureester (siehe E 472b) |
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E 473 |
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k Zuckerester von
Speisefettsäuren, kann auch gentechnisch hergestellt sein |
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E 474 |
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k Zuckerglyceride
(siehe E 473) |
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E 475 |
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n Polyglycerinester
von Speisefettsäuren, (siehe E 473) |
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E 476 |
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k
Polyglycerin-Polyricinoleat |
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E 477 |
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k Propylenglycolester
v. Speisefettsäuren (Kann auch gentechnisch hergestellt sein!) |
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E 479 |
? |
k Thermooxidiertes Sojaöl mit Mono- und
Diglyceriden v. Speisefettsäuren ( Kann auch |
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gentechnisch
hergestellt sein!) |
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E 481 |
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k
Natriumstearoyl-2-lactat |
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E 482 |
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k
Calciumstearoyl-2-lactat |
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E 483 |
? |
k Stearyltartrat |
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E 491 |
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k Sorbitanmonostearat
(Kann auch gentechnisch hergestellt sein!) |
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E 492 |
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k Sorbitantristearat
(siehe E 491) |
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E 493 |
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k Sorbitanmonolaurat
(siehe E 491) |
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E 494 |
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k Sorbitanmonooleat
(siehe E 491) |
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E 495 |
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k
Sorbitanmonopalmitat (siehe E 491) |
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